Giat Road Show Senam PERWOSI yang Dihadiri Ibu Bupati, Dibahas Dalam Rakor PKK Desa

01 Desember 2022 07:45:21  Administrator  223 Kali Dibaca  Berita Desa

CAMPURASRI.DESA.ID - Dalam lembaga desa terdapat lembaga yang dinamakan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) atau biasa disebut Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK). TP PKK merupakan mitra kerja pemerintah dan organisasi kemasyarakatan, yang berfungsi sebagai fasilisator, perencana, pelaksana, pengendali dan penggerak  pada masing-masing jenjang untuk terlaksananya program PKK.

Sementara, anggota TP-PKK adalah warga masyarakat (laki-laki maupun perempuan), yang bisa berfungsi sebagai perencana, pelaksana, pengendali Gerakan PKK. Untuk Pengurus TP-PKK Desa Campurasri Kecamatan Karangjati Kabupaten Ngawi terdiri dari 28 anggota, 1 Ketua Ny. Lilik Nuraini, Wakil Ketua Ny. Misri, Sekretaris Ny. Yuyun Sulistiana, bendahara Ny. Warsini dan 4 ketua Pokja dengan 4 anggotanya serta 1 Pokja Khusus UP2K dengan 2 anggotanya.

Selaku Ketua TP-PKK Desa Campurasri, Ny. Lilik Nuraini menjelaskan bahwa dalam menjalankan tugas dan fungsi PKK, selain dilaksanakan pembinaan administrasi PKK menuju Tertib Administrasi PKK oleh TIM PKK Kecamatan Karangjati, demi terlaksananya pengelolaan administrasi yang baik, maka dilaksanakanlah pertemuan dan rapat rutin pengurus PKK Desa tiap bulannya di aula gedung Posyandu/PKK Desa Campurasri.

"Untuk bulan Nopember ini, pertemuan rutin PKK dilaksanakan hari Selasa (29/11/2022), mulai pukul 13.00 WIB sampai dengan selesai dengan catatan semua anggota wajib memakai batik PKK ," tambahnya.

Setiap pertemuan kader rutin tiap bulannya, dilaksanakan pembagian tugas bergantian untuk petugasnya, ada yang bertugas menjadi pembaca acara (MC), Dirigen, serta memimpin do'a dengan tujuan melatih semua anggota untuk bisa bertugas menjadi apapun dan memiliki tanggung jawab. Untuk pertemuan kader PKK bulan Nopember ini, petugasnya adalah dari POKJA 3 dengan pembawa acara Ny. Windarti, dirigen dan do'a Siti Fitriah.

Setelah dibuka MC dan Mars PKK berkumandang, acara inti PKK adalah sambutan dan arahan dari ketua TP PKK Desa yaitu membacakan kembali notulen pleno PKK di Kecamatan. Hasil pleno PKK Kecamatan Karangjati sendiri berisi himbauan dari 4 Pokja. Berikut ini, hasil notulensi pleno PKK Kecamatan yang disampaikan Ny. Lilik Nuraini :

1. Dari Pokja 1 : digiatkan kembali pengajian di kabupaten serta adanya pelatihan merawat jenazah,
  2. Pokja 2 : adanya giat kelompok melek aksara di masing-masing desa. Pemberitahuan bahwa PKK kecamatan Karangjati mewakili Ngawi lomba cipta menu dari bahan ikan tingkat Propinsi, meskipun tidak meraih kejuaraan,
  3. Dari Pokja 3 : adanya sosialisasi dan penggiatan bank sampah yang diikuti beberapa perwakilan desa yang belum memiliki bank sampah,
  4. Pokja 4 : pengentasan masalah stunting dengan Konvergensi Stunting 90 HMA melalui pemberian PMT berbasis Pangan Lokal di desa.

Ny. Lilik juga menambahkan informasi bahwa nanti tanggal 4 Desember PKK Desa diwajibkan mengirimkan 10 orang peserta senam giat ROAD SHOW SENAM PERWOSI yang akan dihadiri Ibu Bupati dan Ketua PERWOSI NGAWI,  yang rencananya dimulai pukul 06.00 WIB, dengan memakai pakaian/ kaos nuansa merah.

Setelah sambutan dan arahan dari ketua TP PKK Desa Campurasri, dalam acara lain-lain berupa tanya jawab ataupun usul, Ny. Warsini mengusulkan agar nantinya jelang HARI IBU tanggal 22 Desember mendatang diisi adanya giat semacam lomba internal antar kader PKK dan posyandu untuk memaknai hari bermakna tersebut. Usulan tersebut diterima baik Ketua TP-PKK dan bila memungkinkan dana serta waktu persiapan akan direalisasikan lebih lanjut.

28 November 2022 | 4.874 Kali
29 Juli 2013 | 2.749 Kali