01 Februari 2023 06:44:57  Redaksi Berita  476 Kali Dibaca  Berita Desa

CAMPURASRI.DESA.ID - UPT Puskesmas Karangjati selalu melaksanakan giat Pertemuan Kader Kesehatan rutin tiap bulan. Pada bulan Januari kemarin, pertemuan kader terlaksana di Aula Puskesmas Karangjati dengan tema PELAKSANAAN GERAKAN AKTIFKAN POSYANDU, Kamis (26/11/2023).

Pertemuan dihadiri oleh Kepala UPT Puskesmas Karangjati, ibu Camat Karangjati, programmer Puskesmas Karangjati dan kader perwakilan desa se-Kecamatan Karangjati.

Dengan bahasan masih seputar masalah kesehatan di desa serta prioritas masalah stunting dan ibu hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK), pertemuan kader dibuka oleh Kepala UPT Puskesmas Karangjati, dr. Dhany Yuliastuti. Dalam sambutannya dr. Dhany menuturkan, bahwa para kader kesehatan desa diharapkan mampu membantu menyebarluaskan informasi kesehatan, serta peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat.

"Adapun peran yang dapat dikerjakan adalah melakukan aktivasi langsung di lokasi sasaran, mengedukasi, serta menyebarluaskan informasi melalui media sosial (medsos) maupun tulisan dalam blog yang akan berdampak luas di masyarakat," terang dr. Dhany

Istimewanya acara pertemuan kader posyandu kesehatan bulan Januari juga dilaksanakan pemberian apresiasi berupa reward (penghargaan) kepada para kader posyandu terlama dalam pengabdiannya kepada kesehatan masyarakat desa. Para kader tersebut diantaranya adalah:

1. Sri Asih Posyandu Mawar Dusun Campurasri I, Desa Campurasri. Pengabdiannya mulai tahun 1979.
  2. Indah Suwarni Posyandu Dusun Wagar Desa Danguk Pengabdian mulai tahun 1980
  3. Suratmi Posyandu Dusun Pakolan, Desa Rejuno. Pengabdian mulai tahun 1983
  4. Sarni Posyandu Merpati Desa Karangjati. Pengabdian mulai tahun 1984
  5. Sarwi Posyandu Dahlia Desa Puhti yang pengabdiannya mulai tahun 1984.

Dr Dhany juga mengucapkan banyak terima kasih kepada para kader posyandu terlama yang telah mengabdikan dirinya melalui curahan hati, tenaga, pikiran bahkan materi dalam memberikan layanan kesehatan masyarakat terutama kepada balita. Walaupun tanpa digaji dan perhatian pemerintah desa yang masih minim pada tahun-tahun 1970-1980an, namun para kader tetap semangat untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan tulus sampai saat ini tanpa terputus.

Saat ini kader mulai diperhatikan, diharapkan kader-kader yang baru mampu meneruskan untuk membina posyandu pada masalah gizi buruk, stunting akan terdeteksi sejak dini, melayani balita dan anak – anak pada masa pertumbuhan, sehingga dapat tumbuh dan berkembang dengan sehat.

Ucapan terima kasih dan apresiasi juga tersampaikan kepada ibu Camat Karangjati selaku Ketua TP - PKK Kecamatan dan para Ibu Kepala Desa selaku Ketua TP PKK Desa se-Kecamatan Karangjati serta Pemerintah Desa, karena dengan ujung tombak mereka bisa  membangun sinergitas kuat dalam rangka mensukseskan seluruh program dan kegiatan di bidang kesehatan.

28 November 2022 | 4.708 Kali
29 Juli 2013 | 2.720 Kali
29 Juli 2013 | 572 Kali
07 Februari 2023 | 553 Kali