SRI MUKTI KEMBALI RAIH JUARA KABUPATEN NGAWI, PETANI MAKIN GIAT BERINOVASI

10 Desember 2022 12:32:42  Redaksi Berita  304 Kali Dibaca  Berita Desa

CAMPURASRI.DESA.ID - Mendasar pada surat undangan Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Ngawi nomor: 005/2248/404.308/2022, tertanggal 8 Desember 2022, pengurus kelompok tani (Poktan) SRI MUKTI Dusun Campurasri II, Desa Campurasri Kecamatan Karangjati Kabupaten Ngawi hadir dalam acara Penganugerahan Bidang Pertanian di Pendopo Kepatihan, Jalan Patiunus No. 09 Kelurahan Ketanggi Ngawi.

Acara penganugerahan di bidang pertanian ini terlaksana Jum'at (09/12/2022) dengan mengundang beberapa kelompok tani yang berprestasi se-Kabupaten Ngawi serta beberapa petugas penyuluh pertanian yang juga berprestasi. Acara dibuka dengan sambutan Bupati Ngawi sekaligus Ketua DPD HKTI Provinsi Jawa Timur Ony Harsono, ST., MH. Dalam sambutannya beliau sekaligus membuka bazar pangan murah di Ngawi.

Pada kesempatan berikutnya, sambutan dan arahan disampaikan oleh Ketum (Ketua Umum) HKTI Jendral (Purn) Muldoko yang juga merupakan asisten/  staf Kepresidenan ini. Dalam sambutannya, Muldoko mendukung sepenuhnya bazar pangan murah di Ngawi karena bermanfaat bagi masyarakat dan salah satu alternatif masyarakat menikmati harga memadai di bawah harga pasar. Muldoko mengharapkan dengan bazar pangan murah menjadi pemacu positif kolaborasi Pemkab Ngawi, Badan Pangan Nasional, BULOG, ID Food, Pemprov Jatim dan HKTI.

Sebelum penyerahan penghargaan kepada pemenang lomba, Kasi Produksi Tanaman Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Ngawi M. Hasan Zunairi menuturkan bahwa penyerahan penghargaan ini merupakan tindak lanjut lomba produktivitas padi budidaya konvensional yang sudah terlaksana selama 6 tahun.

"Lomba produktivitas padi budidaya  konvensional di Ngawi ini merupakan pilot project yang menjadi salah satu bentuk inovasi dan satu-satunya di Indonesia," terangnya.

Penganugerahan penghargaan dan hadiah kemudian diberikan kepada 3 pemenang lomba produktivitas padi konvensional di Kabupaten Ngawi.

"Alhamdulillah, untuk Kelompok Tani SRI MUKTI Desa Campurasri Kecamatan Karangjati mendapat penghargaan Juara II setelah Poktan SRI MAKMUR Purwosari Kecamatan Kwadungan dan juara 3 Poktan RUKUN Klampisan Kecamatan Geneng," ucap syukur Darmaji Ketua Poktan SRI MUKTI yang saat itu hadir bersama sekretaris dan bendahara.

Darmaji menambahkan ucapan syukur tak terkira, karena Poktan SRI MUKTI mendapat kesempatan kedua kalinya memperoleh penghargaan, setelah tahun 2021 kemarin menerima penghargaan juga dan mengalami peningkatan prestasi.

"Tahun 2021 kemarin SRI MUKTI mendapat Juara Harapan 1, dan Alhamdulillah saat ini mendapat kenaikan prestasi menjadi Juara II Kabupaten Ngawi," tuturnya bangga.

Keberhasilan prestasi Poktan SRI MUKTI juga diikuti dengan pemberian apresiasi penghargaan kepada petugas data tanaman pangan terbaik. Pasriani Susanti dari BPP Karangjati yang juga merupakan Petugas Penyuluh Pertanian di Desa Campurasri mendapat penghargaan Juara Terbaik 1.

Semoga dengan penghargaan ini menjadi pemacu produktivitas petani desa Campurasri tepatnya Kecamatan Karangjati dan Kabupaten Ngawi umumnya, harap Darmaji dan Pasriani usai menerima penghargaan.

Selain penyerahan piagam penghargaan yang diwakili Ketua HKTI DPC Ngawi Dwi Riyanto Djatmiko, M.H., M.Si, berlanjut acara penyerahan alsintan/ alat mesin pertanian berupa combine dan roda tiga kepada kelompok tani yang diundang.

28 November 2022 | 4.874 Kali
29 Juli 2013 | 2.749 Kali